mablog〜白髪ぼかし 脱白髪染〜

白髪ぼかし専門店Grows 美容師のblog 表参道 主に髪のこと

なぜかたこ焼き詳細

f:id:mahopis:20200513200548j:plain
用意するもの
<器具>
たこ焼き器
ピック、竹串
油引くやつ※
f:id:mahopis:20200513201221j:plain
これ…多分、関東の方にはゆかりがなさそう…

ピックとコレ、忘れがちなんですよね

私は使い捨て割り箸にキッチンペーパーぐるぐる巻きにして
輪ゴムで止めるやつで代用します。
おじいちゃん直伝です。



<材料>
たこ焼き粉(作ってもいい)

だし汁
たこ
△青ねぎ
△紅しょうが
△こんにゃく
天かす

たこ焼き粉は、市販のものが楽です。
その場合用意するのは水と卵のみでOK
普段お菓子とか作る方は、薄力粉からやる方が楽でしょうね。

たこさん🐙は、
スーパーによく売ってるサイズ。
足三本分くらいの。で十分です。
余っても色々使えますけどね。
2センチくらいにします。

△は、細かく刻みます。
青ネギは、九条ネギとかだとより美味しいですね
紅しょうがは、売ってる小袋分全部入れちゃいます

天かすは、(関東では天かす以外の呼び方もするようです驚きました)
オタフクのが大好きです。無駄なこだわり




こうやって色々あげてるんですけど…
正直たこ焼きも、お好み焼きもほんとに家庭の味で

いつも食べてたのコレやから〜これこれ〜みたいな感じです。

正解が正直わかりません、(笑)





焼き方も様々ですね、先に液を、ぱしゃーって流し込んだ所に

具材を一面、パラパラーってのせていくやり方。

タコ以外全部液に入れ込んで、
変わり種とタコを
各々好きなように後でパラパラのせてくやり方。



個人的には

お子さんとか、人数多くやる場合は
前者の方が
分業できて楽しいです。

液係、ねぎ係、紅しょうが係、タコ係、、、

ちょっとここタコ入ってないやん!みたいな感じで。


後者はひたすら効率よく、焼けます。


あと、生地はたこ焼き器
一面に流し込んだ方が大きく綺麗に焼けますね。

穴にだけ、流し込むような感じだと
だいぶ小さく出来上がります。






f:id:mahopis:20200513203514j:plain
人生初たこ焼きまわしの彼の作品

うまいやん〜!!って言うても本人は納得してませんでした。

さすがの料理人魂ですね。



f:id:mahopis:20200513203542j:plain
(゜□゜)ロマネスクみたいになってる




意味わからん衝撃を受けてました。




具が出てしまう、っていうのが難しかったようで

おわー!!って回してるの 面白かったです。



あとやっぱり、焼けゆくたこ焼き達を
クルクルするのも 初めてだと難しいようで
(そりゃそう)

アタフタしてました。


そうしている間に火の入る生地たち……(笑)






自分の当たり前と思ってた文化が


ひとのそれでは無かった時、


すごく面白いな〜と感じています



こんにゃく入れることにそんなに驚かれるとは…(笑)

ソースが我が家に複数ある事に驚かれるとは……(笑)


家のたこ焼きって美味しいんだね!って言われた時には

謎の優越感ですよね。
ヨクナイヨクナイ。






f:id:mahopis:20200513203939j:plain
そしておすすめの食べ方…(また平然と床置き)

柚子ポン酢ねぎカップ。にIN。


これを



f:id:mahopis:20200513204153j:plain
こうです。マヨ七味……




これがまたうんまい







みなさんの変わり種
焼き方

是非お聞かせ下さい🥺

ちょっと気になっております。



あぁ、たこ焼き食べたくなってきた…